(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Эта статья, которая первоначально была представ- лена в качестве пленарного доклада на симпозиуме «Американского журнала ислама и общества» «Теория и использование мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а» в мае 2021 года, начинается с рассмотрения Корана и Сун- ны относительно мак̣а̄с̣ид, за ним следует анало- гичный обзор истории мак̣а̄с̣ид и выдающихся авто- ров, внесших вклад в их юриспруденцию, при этом обращается внимание на длительную маргинали- зацию мак̣а̄с̣ид в теории права. Далее рассматри- вается недавнее возрождение мак̣а̄с̣ид во второй половине XX века, после чего следует примечание об особой привлекательности мак̣а̄с̣ид, прекраще- нии исторического пренебрежения ими и значи- тельном возрождении интереса к ним со стороны современных мусульманских ученых. Отношение ус̣ӯл ал-фик̣х к мак̣а̄с̣ид также стало предметом возобновленного интереса в отношении того, яв- ляется ли оно отношением продолжающегося гос- подства или взаимодополняемости. Затем следует раздел, посвященный классификации мак̣а̄с̣ид, тому, как они оцениваются и расставляются в по- рядке приоритета относительно друг друга; и обзор методологических показателей, которые могут по- мочь в оценке и ранжировании мак̣а̄с̣ид и их приме- нении к новым вопросам. Статья завершается опи- санием иджтиха̄да мак̣а̄с̣иди и его применения к современным проблемам.