(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
В статье представлен краткий обзор исторических предпосылок для теории мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а (цели права) XI века. Я исследую роль человеческой выгоды (мас̣лах̣а) в рамках классической шафи‘итской школы, уделяя особое внимание X и XI векам. Я показываю, что шафи‘итское право отводило рассмотрению выго- ды центральную роль в толковании Писания. Об этом свидетельствуют как тексты по правовой теории (ус̣ӯл ал-фик̣х), так и материальное право (фурӯ‘ ал- фик̣х). Важно отметить, что я также объясняю, каким образом шафи‘иты подвергали свои утверждения о выгоде обсуждению и оспариванию, признавая пре- делы способности людей постигать закон Бога. Представляя эту классическую модель выгоды в ша- фи‘итской школе, эссе предлагает альтернативу для реформистов, которые ссылаются на мак̣а̄с̣ид аш- шарӣ‘а сегодня, альтернативу, глубоко уходящую корнями в исламскую традицию и способствующую демократизации споров о правовых выгодах.