(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Получение знаний от ученых – первоочередная обязанность для салафитов. Но что это означает для салафитов на Западе, которые отрицают наличие ученых среди них? С 1960-х годов западные мусуль- мане получают стипендии по программам ислам- ских исследований в Саудовской Аравии. Не исся- кает поток студентов, которые отправляются за зна- ниями к ведущим салафитским ученым в самом сердце мусульманского мира, и возвращаются до- мой, чтобы распространять салафитское учение и руководить своими общинами. Почему никто из этих бывших студентов не считается ученым? Если они не ученые, в чем заключается их роль как местных лидеров? Ответить на эти вопросы поможет настоящее исследование салафитского сообщества в Филадельфии, состоящего преимущественно из афроамериканцев. Приведенные здесь аргументы вносят вклад в растущий корпус литературы по глобальному салафизму и, в частности, в исследова- ния так называемых мадхалитских общин, связан- ных с Исламским университетом Медины. Первич- ные полевые исследования с 2010 по 2013 год и интервью, проведенные совсем недавно, в 2021 году, позволяют сделать вывод о том, что модель передачи знаний этого сообщества закрепляет и даже одобряет постоянную зависимость салафитов Филадельфии от ученых за рубежом.