(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а пропагандируются как инстру- мент для решения современных социальных про- блем. Действительно, утверждается, что основанные на мак̣а̄с̣ид решения сегодняшних экономических, политических и культурных задач соединяют нрав- ственное видение ислама с современностью. Их сто- ронники также подчеркивают, что мак̣а̄с̣идӣ модели лишены недостатков основанных на фик̣хе страте- гий: их чрезмерной зависимости от скриптуральной и правовой герменевтики, устаревших взглядов на социальную жизнь и аналитической сфокусирован- ности на индивидуальном действии. В этой работе я критически анализирую попытки внедрить мак̣ас̣идӣ мышление в клиническую практику. В частности, я описываю, как ведущие мыслители, такие как про- фессора Гамал Элдин Аттиа, Тарик Рамадан, Омар Хасан Касуле и другие, создают систему мак̣а̄с̣ид для медицинской этики, развивая теорию мак̣а̄с̣ид аш- шарӣ‘а имама Абӯ Исх̣а̄к̣а аш-Ша̄т̣ибӣ. Я разделяю эти разнообразные модели на три типа (отраслевое переопределение, концептуальное расширение и по- стулирование на основе текста) и подробно описы- ваю, как каждый из них устанавливает конкретный метод обсуждения вопросов медицинской этики. Переходя от теории к практике, я использую в каче- стве прецедента женщину-мусульманку с «мертвым мозгом» на 19-й неделе беременности, чтобы опре- делить на основании этих трех типов моделей цели ухода и соответствующие моральные обязанности ее мужа и лечащего врача-мусульманина. Далее я об- суждаю достоинства и недостатки каждого предло- женного решения и комментирую, как они соотно- сятся с существующим фик̣хом. В завершение статьи я прокомментирую место мак̣а̄с̣идӣ мышления во взаимодействии мусульман с современной биомеди- циной, утверждая, что подобная система в настоящее время недостаточно развита для обсуждения вопросов медицинской этики у постели больного. Действи- тельно, без дальнейшей разработки теоретиками обращение к мак̣а̄с̣ид при обсуждении вопросов медицинской этики может дать врачам, пациентам и другим заинтересованным сторонам двусмысленные, неполные, непрактичные, и в целом проблематичные ответы.