(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Книга «Салафизм и традиционализм: авторитет ученых в современном исламе» Эмада Хамде представляет собой скру- пулезное исследование современного диспута о легитимности ученых между салафитским ученым-хадисоведом На̄с̣ир ад- Дӣном аль-Алба̄нӣ и его традиционными суннитскими собе- седниками. Основное внимание в ней уделяется полемике о хадисах и об исламском праве (фик̣х). Эта книга стала долго- жданным дополнением к современным исследованиям сала- физма, которые (как замечает автор) часто сосредоточены на политических аспектах движения в ущерб религиозным элементам — хотя последнее, возможно, имеет большее зна- чение. Ведь большинство салафитов рассматривают свою деятельность как в первую очередь религиозную, и не обяза- тельно политическую.