(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
За более чем пятьдесят лет международных перего- воров по окружающей среде, начиная с первой кон- ференции ООН по окружающей среде в 1972 году в Стокгольме и заканчивая конференцией COP27 по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе в 2022 году, основные экологические проблемы нашего времени так и не смогли найти своего решения. Переговоры по-прежнему оставались событиями второго плана. Учитывая приверженность национальных госу- дарств экономическому развитию и суверенитету, возникновение тупиковых ситуаций вполне понят- но. В таком контексте в данной статье предлагается рассмотреть «Зеленый халифат» как глобальное управление окружающей средой, основанное на ве- ре, для сообщества шариатских стран и правоверных местных мусульманских общин по всему миру. В статье предлагается ряд обоснований для рассмотре- ния идеи Зеленого халифата в свете чрезвычайной климатической ситуации с разных точек зрения: со- циальной справедливости, обмена знаниями и куль- турной трансформации. Опираясь на книгу Шумахе- ра «Малое прекрасно» и работу Овамира Анджума «Кто за халифат?», данная статья раскрывает кон- цепцию социально и экологически ответственного корпоративного управления, которая может соответ- ствовать стремлению Шумахера к «Четвертому ми- ру», где правительство и экономика находятся под подлинным контролем человека, поскольку размеры таких подразделений невелики, разумны и соответ- ствуют человеческому масштабу, а темпы развития там соответствуют религиозной космологии, к кото- рой их члены должны адаптироваться. Зеленый ха- лифат предугадывается на деколониальном горизон- те плюриверсальности в направлении многополяр- ного мирового порядка.