(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В данной статье основное внимание уделяется мас̣лах̣а (выгоде или благополучию) и адаб (правед- ному поведению или характеру) как этически взаи- мосвязанным понятиям, которые обсуждаются классическими мусульманскими учеными в связи с приобретением богатства (касб) и экономической активностью в целом. В частности, в некоторых ра- ботах аш-Шайбани (ум. 805), аль-Мухасиби (ум. 857), Ибн Аби ад-Дунья (ум. 894), аль-Маварди (ум.1058) и аль-Газали (ум. 1111) личное благочестие тесно свя- зано с праведностью экономического поведения под знаменем моральных предписаний адаб. В све- те понимания аль-Газали экономического обеспе- чения как части его общей теории вечного счастья (са‘а̄да), концепция мас̣лах̣а может быть проанали- зирована в контексте адаб как расширение законов шариата. Хотя мас̣лах̣а с юридической точки зрения имеет решающее значение для защиты экономиче- ской деятельности и сохранения богатства, в своей статье я рассматриваю мас̣лах̣а как производную от адаб и его целостного представления о человече- ской природе. В частности, я рассматриваю, что представляет собой экономическое обеспечение как этическое начинание в избранных классических текстах; а также то, как концепция адаб сохраняет и улучшает экономическое поведение в понимании классических мусульманских ученых.