(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Почти любой обзор средневековой исламской истории включа- ет фигуру Шаджар ад-Дурр (в переводе с арабского «Жемчуж- ное дерево»), которая была одной из немногих женщин в ис- ламской истории, носивших титул султана, и единственной, кто начинал свою жизнь как рабыня. Она также известна как ключевая фигура в египетской политике, поскольку ознамено- вала собой переход от династии Айюбидов Саладина (1171–1250 гг. н. э.) к Мамлюкскому султанату (1250–1517 гг. н. э.). Однако работы, анализирующие биографию, правление и влияние Шаджар ад-Дурр, часто упускают из виду ее роль как новатора в области архитектуры. В книге «Жемчужное дерево» историк искусства Д. Фэйрчайлд Рагглз (D. Fairchild Ruggles) подчерки- вает архитектурное новаторство Шаджар ад-Дурр и утверждает, что ее «покровительство архитектуре… изменило облик Каира и оказало длительное влияние на исламскую архитектуру» (р. 1). В книге основное внимание уделяется двум зданиям: мавзо- лею ас-Салиха, мужа Шаджар ад-Дурр, и собственному мавзо- лею Шаджар ад-Дурр. Рагглз утверждает, что в архитектуре мавзолея ас-Салиха Шаджар ад-Дурр положила начало тенден- ции мамлюкской эпохи размещать купольные мавзолеи в го- родском пространстве на видном месте и пристраивать их к комплексу медресе. В собственном мавзолее Шаджар ад-Дурр впервые в Египте использовала золотую мозаику в дамасском стиле — этот прием часто приписывают более позднему мам- люкскому султану Калауну. Шаджар ад-Дурр эффектно исполь- зовала эту золотую мозаику, чтобы представить себя — жем- чужное дерево — в михрабе, таким образом, используя такую архитектуру для «смелого представления личной идентично- сти» (р. 139). Рагглз щедро иллюстрирует свои доводы цветны- ми фотографиями и другими изображениями, а конечный ре- зультат представляет собой наглядное представление о карьере Шаджар ад-Дурр и особенно о ее мастерстве владения симво- лическим языком общественной архитектуры.