(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В своем тематически и теоретически эклектичном проекте Со- фия Роуз Арджана анализирует, как религиозное потребитель- ство увековечивает ориентализм. Арджана фокусируется на по- требительских привычках нановцев1 и нью-эйджеров, двух аморфных групп, объединенных своим открытым пренебреже- нием к ограничениям, выдвигаемым религиозными традиция- ми. Она утверждает, что их одежда, направления путешествий и способы ухода за собой превращают «Восток» в товар для за- падных потребителей. Арджана называет рассматриваемую сферу потребления «рынком мистического», сетью символов, фигур и предметов, которые распространяют нехристианские религиозные традиции среди тех, кто отчаянно нуждается в волшебстве. В рамках рынка мистического туризм на Бали или переводы Руми, лишенные исламского содержания (рр. 220- 221), не являются, как может показаться, способами почерпнуть знания из других религиозных традиций. Напротив, рынок мистического в «Покупая Будду, продавая Руми» вытесняет ре- лигиозные символы и закрепляет ориентализм. В постскрип- туме Арджаны поясняется ее намерение разоблачить много- численные гегемонии — белизны, колониальности, протестант- ской нормативности, — которые структурируют эти формы по- требления. Ее увлекательные концепции и конкретные приме- ры делают именно это, причем в общедоступной форме.