(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В данной статье предпринята попытка описать ин- теллектуальную историю мусульман и трансциви- лизационную, дискурсивную традицию ислама, охватывающую четырнадцать столетий. В ней опи- сывается история научных проектов, формировав- ших исламскую мысль, которые начали развиваться после смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и активизировались в последующие столе- тия, несмотря на многочисленные перемены и не- спокойные времена, с которыми столкнулась му- сульманская умма. Вместе с прилагаемой к статье картой и визуальной временной шкалой данная ра- бота призвана помочь студентам, изучающим ис- лам в целом и исламские науки в частности, оце- нить широту и глубину интеллектуальной истории мусульман. Статья начинается с описания основа- ния ранних региональных центров, параллельного формирования дисциплин, развития различных правовых школ, а также многочисленных направ- лений исламской мысли и того, как они не только влияли друг на друга, но и являлись частью основ- ного течения ислама. Завершается статья обзором влияния современности на исламскую мысль. Я надеюсь, что благодаря данным усилиям студенты смогут развить элементарное понимание исламской науки в ее историческом контексте, установить междисциплинарные связи, критически отнестись к отдельным дисциплинам в своем целенаправлен- ном изучении и обрести всеобъемлющее глубокое почтение к коллективному мусульманскому интел- лектуальному наследию, наработанному на протя- жении 1400 лет, а также к разнообразной научной борьбе за то, чтобы прилежно чтить и соблюдать послание, полученное от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Карта и хронология, прилагаемые к настоящему обзору истории мусульманской интеллектуальной мысли, доступны здесь. ОБНОВЛЕНИЕ: Автор также сотрудничал с южноафриканской газетой Muslim Views по проекту «Африканская мусульманская интеллектуальная история», в рамках которого была создана инфографика с приложением, включающим 30 дополнительных учёных.