История и юриспруденция мак̣а̄с̣ид: критическая оценка (American Journal of Islam and Society, 2024)
Эта статья, которая первоначально была представ-лена в качестве пленарного доклада на симпозиуме«Американского журнала ислама и общества»«Теория и использование мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а» в мае2021 года, начинается с рассмотрения Корана и Сун-ны относительно мак̣а̄с̣ид, за ним следует анало-гичный обзор истории мак̣а̄с̣ид и выдающихся авто-ров, внесших вклад в их юриспруденцию, при этомобращается внимание на длительную маргинали-зацию мак̣а̄с̣ид в теории права. Далее рассматри-вается недавнее возрождение мак̣а̄с̣ид во второйполовине XX века, после чего следует примечаниеоб особой привлекательности мак̣а̄с̣ид, прекраще-нии исторического пренебрежения ими и значи-тельном возрождении интереса к ним со сторонысовременных мусульманских ученых. Отношениеус̣ӯл ал-фик̣х к мак̣а̄с̣ид также стало предметомвозобновленного интереса в отношении того, яв-ляется ли оно отношением продолжающегося гос-подства или взаимодополняемости. Затем следуетраздел, посвященный классификации мак̣а̄с̣ид,тому, как они оцениваются и расставляются в по-рядке приоритета относительно друг друга; и обзорметодологических показателей, которые могут по-мочь в оценке и ранжировании мак̣а̄с̣ид и их приме-нении к новым вопросам. Статья завершается опи-санием иджтиха̄да мак̣а̄с̣иди и его применения ксовременным проблемам.