От исламского модернизма к теоретизированию авторитаризма: Бин Баййа и политизация мак̣а̄с̣ид-дискурса (American Journal of Islam and Society, 2024)
С начала XX века модернистские исламские ре-форматоры предлагали больше «целей исламскогоправа» или мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а и утверждали, чтоориентированный на мак̣а̄с̣ид подход указывает нато, что исламские приоритеты включают современ-ные принципы демократии, социальной справедли-вости, прав человека и подотчетности правитель-ства. В этой статье рассматривается становлениемак̣а̄с̣ид и их связь с традиционной системой ус̣ӯлал-фик̣х. Далее в ней рассматривается, как новыймак̣а̄с̣ид-дискурс был политизирован. В ней анали-зируется использование мак̣а̄с̣ид шайхом ‘Абдулла-хом бин Баййа в его недавних заявлениях относи-тельно политики ОАЭ против региональной демо-кратии. В этой статье утверждается, что интерпре-тация Бин Баййа мас̣лах̣и (правовой выгоды) ипринятие им идеи абсолютного подчинения прави-телю (валӣ ал-амр) не основаны на традиционномтолковании священных текстов, которое былопринято салафитами и традиционалистами. Скорее,они глубоко укоренены в мак̣а̄с̣ид-дискурсе и ра-циональном рассуждении, связанных с исламскиммодернизмом. Статья включает в себя всестороннееисследование аргументов Бин Баййа, исходя издвух основных моментов: во-первых, приоритетамира, как высшей цели (мак̣с̣ид) шарӣ‘а, над пра-вами и справедливостью; во-вторых, проверки ratiolegis (тах̣к̣ӣк̣ ал-мана̄т̣). В этой статье утверждается,что эта идеологическая интерпретация можетсместить ориентированную на цель основу мак̣а̄с̣идаш-шарӣ‘а на ориентированные на результат зада-чи, которые сосредоточены на конкретных идеоло-гиях для удовлетворения противоречивых полити-ческих целей.