До мак̣а̄с̣ид: раскрытие видения оспариваемых выгод (мас̣а̄лих̣) в классической шафи‘итской школе (American Journal of Islam and Society, 2024)
В статье представлен краткий обзор историческихпредпосылок для теории мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а (целиправа) XI века. Я исследую роль человеческой выгоды(мас̣лах̣а) в рамках классической шафи‘итской школы,уделяя особое внимание X и XI векам. Я показываю,что шафи‘итское право отводило рассмотрению выго-ды центральную роль в толковании Писания. Об этомсвидетельствуют как тексты по правовой теории(ус̣ӯл ал-фик̣х), так и материальное право (фурӯ‘ ал-фик̣х). Важно отметить, что я также объясняю, какимобразом шафи‘иты подвергали свои утверждения овыгоде обсуждению и оспариванию, признавая пре-делы способности людей постигать закон Бога.Представляя эту классическую модель выгоды в ша-фи‘итской школе, эссе предлагает альтернативу дляреформистов, которые ссылаются на мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а сегодня, альтернативу, глубоко уходящуюкорнями в исламскую традицию и способствующуюдемократизации споров о правовых выгодах.