Мак̣а̄с̣ид и обновление исламской правовой теории в дискурсе ‘Абдуллаха бин Баййа (American Journal of Islam and Society, 2024)
В этой статье исследуется центральная роль, кото-рую ‘Абдуллах бин Баййа (р. 1935) отводит мак̣а̄с̣идв своем проекте обновления ус̣ӯл ал-фик̣х. Он пред-ставляет мак̣а̄с̣ид имеющими решающее значениедля функционирования и расширения системырационального обоснования (манз̣ӯмат ат-та‘лӣл)и дедуктивного вывода (истидла̄л). В своей теорииобновления Бин Баййа расширяет роль мак̣а̄с̣ид вус̣ӯл ал-фик̣х за пределы системы рациональногообоснования на все подразделения ус̣ӯл ал-фик̣х.В этом контексте он предлагает более тридцатиспособов, с которыми мак̣а̄с̣ид вписываются в струк-туру исламской правовой теории и являются необ-ходимыми для ее надежного функционирования.Таким образом, он пытается продемонстрировать,что мак̣а̄с̣ид — это сам ус̣ӯл ал-фик̣х и его сердце.В этой статье исследуются дискурсивные стратегии,принятые Бин Баййа, чтобы установить значимостьмак̣а̄с̣ид для обновления ус̣ӯл ал-фик̣х, и предла-гается краткая критическая оценка рассужденийБин Баййа по этой теме. В статье утверждается, чтоБин Баййа успешно демонстрирует незаменимостьмак̣а̄с̣ид для любого проекта по обновлению ус̣ӯл ал-фик̣х, но терпит неудачу, доказывая, что мак̣а̄с̣ид —это сам ус̣ӯл ал-фик̣х и его сердце.