На Западе ученых нет: салафитские сети передачи знаний от Саудовской Аравии до Филадельфии (American Journal of Islam and Society, 2025)
Получение знаний от ученых – первоочереднаяобязанность для салафитов. Но что это означает длясалафитов на Западе, которые отрицают наличиеученых среди них? С 1960-х годов западные мусуль-мане получают стипендии по программам ислам-ских исследований в Саудовской Аравии. Не исся-кает поток студентов, которые отправляются за зна-ниями к ведущим салафитским ученым в самомсердце мусульманского мира, и возвращаются до-мой, чтобы распространять салафитское учение ируководить своими общинами. Почему никто изэтих бывших студентов не считается ученым? Еслиони не ученые, в чем заключается их роль какместных лидеров? Ответить на эти вопросы поможетнастоящее исследование салафитского сообщества вФиладельфии, состоящего преимущественно изафроамериканцев. Приведенные здесь аргументывносят вклад в растущий корпус литературы поглобальному салафизму и, в частности, в исследова-ния так называемых мадхалитских общин, связан-ных с Исламским университетом Медины. Первич-ные полевые исследования с 2010 по 2013 год иинтервью, проведенные совсем недавно, в 2021 году,позволяют сделать вывод о том, что модель передачизнаний этого сообщества закрепляет и даже одобряетпостоянную зависимость салафитов Филадельфии отученых за рубежом.