Мак̣ас̣идӣ модели для «исламской» медицинской этики: решение проблем или замешательство у постели больного? (American Journal of Islam and Society, 2025)
Мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а пропагандируются как инстру-мент для решения современных социальных про-блем. Действительно, утверждается, что основанныена мак̣а̄с̣ид решения сегодняшних экономических,политических и культурных задач соединяют нрав-ственное видение ислама с современностью. Их сто-ронники также подчеркивают, что мак̣а̄с̣идӣ моделилишены недостатков основанных на фик̣хе страте-гий: их чрезмерной зависимости от скриптуральнойи правовой герменевтики, устаревших взглядов насоциальную жизнь и аналитической сфокусирован-ности на индивидуальном действии. В этой работе якритически анализирую попытки внедрить мак̣ас̣идӣмышление в клиническую практику. В частности, яописываю, как ведущие мыслители, такие как про-фессора Гамал Элдин Аттиа, Тарик Рамадан, ОмарХасан Касуле и другие, создают систему мак̣а̄с̣ид длямедицинской этики, развивая теорию мак̣а̄с̣ид аш-шарӣ‘а имама Абӯ Исх̣а̄к̣а аш-Ша̄т̣ибӣ. Я разделяюэти разнообразные модели на три типа (отраслевоепереопределение, концептуальное расширение и по-стулирование на основе текста) и подробно описы-ваю, как каждый из них устанавливает конкретныйметод обсуждения вопросов медицинской этики.Переходя от теории к практике, я использую в каче-стве прецедента женщину-мусульманку с «мертвыммозгом» на 19-й неделе беременности, чтобы опре-делить на основании этих трех типов моделей целиухода и соответствующие моральные обязанности еемужа и лечащего врача-мусульманина. Далее я об-суждаю достоинства и недостатки каждого предло-женного решения и комментирую, как они соотно-сятся с существующим фик̣хом. В завершение статьи япрокомментирую место мак̣а̄с̣идӣ мышления вовзаимодействии мусульман с современной биомеди-циной, утверждая, что подобная система в настоящеевремя недостаточно развита для обсуждения вопросовмедицинской этики у постели больного. Действи-тельно, без дальнейшей разработки теоретикамиобращение к мак̣а̄с̣ид при обсуждении вопросовмедицинской этики может дать врачам, пациентам идругим заинтересованным сторонам двусмысленные,неполные, непрактичные, и в целом проблематичныеответы.