Как насчет «Зеленого халифата»? Глобальное исламское управление экологией для правоверных мусульманских обществ (American Journal of Islam and Society, 2025)
За более чем пятьдесят лет международных перего-воров по окружающей среде, начиная с первой кон-ференции ООН по окружающей среде в 1972 году вСтокгольме и заканчивая конференцией COP27 поизменению климата в Шарм-эль-Шейхе в 2022 году,основные экологические проблемы нашего временитак и не смогли найти своего решения. Переговорыпо-прежнему оставались событиями второго плана.Учитывая приверженность национальных госу-дарств экономическому развитию и суверенитету,возникновение тупиковых ситуаций вполне понят-но. В таком контексте в данной статье предлагаетсярассмотреть «Зеленый халифат» как глобальноеуправление окружающей средой, основанное на ве-ре, для сообщества шариатских стран и правоверныхместных мусульманских общин по всему миру. Встатье предлагается ряд обоснований для рассмотре-ния идеи Зеленого халифата в свете чрезвычайнойклиматической ситуации с разных точек зрения: со-циальной справедливости, обмена знаниями и куль-турной трансформации. Опираясь на книгу Шумахе-ра «Малое прекрасно» и работу Овамира Анджума«Кто за халифат?», данная статья раскрывает кон-цепцию социально и экологически ответственногокорпоративного управления, которая может соответ-ствовать стремлению Шумахера к «Четвертому ми-ру», где правительство и экономика находятся подподлинным контролем человека, поскольку размерытаких подразделений невелики, разумны и соответ-ствуют человеческому масштабу, а темпы развитиятам соответствуют религиозной космологии, к кото-рой их члены должны адаптироваться. Зеленый ха-лифат предугадывается на деколониальном горизон-те плюриверсальности в направлении многополяр-ного мирового порядка.