За рамками мас̣лах̣а: адаб и исламская экономическая мысль (American Journal of Islam and Society, 2025)
В данной статье основное внимание уделяетсямас̣лах̣а (выгоде или благополучию) и адаб (правед-ному поведению или характеру) как этически взаи-мосвязанным понятиям, которые обсуждаютсяклассическими мусульманскими учеными в связи сприобретением богатства (касб) и экономическойактивностью в целом. В частности, в некоторых ра-ботах аш-Шайбани (ум. 805), аль-Мухасиби (ум. 857),Ибн Аби ад-Дунья (ум. 894), аль-Маварди (ум.1058) иаль-Газали (ум. 1111) личное благочестие тесно свя-зано с праведностью экономического поведенияпод знаменем моральных предписаний адаб. В све-те понимания аль-Газали экономического обеспе-чения как части его общей теории вечного счастья(са‘а̄да), концепция мас̣лах̣а может быть проанали-зирована в контексте адаб как расширение законовшариата. Хотя мас̣лах̣а с юридической точки зренияимеет решающее значение для защиты экономиче-ской деятельности и сохранения богатства, в своейстатье я рассматриваю мас̣лах̣а как производную отадаб и его целостного представления о человече-ской природе. В частности, я рассматриваю, чтопредставляет собой экономическое обеспечение какэтическое начинание в избранных классическихтекстах; а также то, как концепция адаб сохраняет иулучшает экономическое поведение в пониманииклассических мусульманских ученых.