Покупая Будду, продавая Руми: ориентализм и рынок мистического : London: Oneworld, 2020. —320 р. София Роуз Арджана (SOPHIA ROSEARJANA ) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В своем тематически и теоретически эклектичном проекте Со-фия Роуз Арджана анализирует, как религиозное потребитель-ство увековечивает ориентализм. Арджана фокусируется на по-требительских привычках нановцев1 и нью-эйджеров, двухаморфных групп, объединенных своим открытым пренебреже-нием к ограничениям, выдвигаемым религиозными традиция-ми. Она утверждает, что их одежда, направления путешествийи способы ухода за собой превращают «Восток» в товар для за-падных потребителей. Арджана называет рассматриваемуюсферу потребления «рынком мистического», сетью символов,фигур и предметов, которые распространяют нехристианскиерелигиозные традиции среди тех, кто отчаянно нуждается вволшебстве. В рамках рынка мистического туризм на Бали илипереводы Руми, лишенные исламского содержания (рр. 220-221), не являются, как может показаться, способами почерпнутьзнания из других религиозных традиций. Напротив, рынокмистического в «Покупая Будду, продавая Руми» вытесняет ре-лигиозные символы и закрепляет ориентализм. В постскрип-туме Арджаны поясняется ее намерение разоблачить много-численные гегемонии — белизны, колониальности, протестант-ской нормативности, — которые структурируют эти формы по-требления. Ее увлекательные концепции и конкретные приме-ры делают именно это, причем в общедоступной форме.