Интеллектуальная история мусульман: обзор: СОЛАТ ПЕРВЕЗ (SAULAT PERVEZ) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В данной статье предпринята попытка описать ин-теллектуальную историю мусульман и трансциви-лизационную, дискурсивную традицию ислама,охватывающую четырнадцать столетий. В ней опи-сывается история научных проектов, формировав-ших исламскую мысль, которые начали развиватьсяпосле смерти Пророка (мир ему и благословениеАллаха) и активизировались в последующие столе-тия, несмотря на многочисленные перемены и не-спокойные времена, с которыми столкнулась му-сульманская умма. Вместе с прилагаемой к статьекартой и визуальной временной шкалой данная ра-бота призвана помочь студентам, изучающим ис-лам в целом и исламские науки в частности, оце-нить широту и глубину интеллектуальной историимусульман. Статья начинается с описания основа-ния ранних региональных центров, параллельногоформирования дисциплин, развития различныхправовых школ, а также многочисленных направ-лений исламской мысли и того, как они не тольковлияли друг на друга, но и являлись частью основ-ного течения ислама. Завершается статья обзоромвлияния современности на исламскую мысль. Янадеюсь, что благодаря данным усилиям студентысмогут развить элементарное понимание исламскойнауки в ее историческом контексте, установитьмеждисциплинарные связи, критически отнестись котдельным дисциплинам в своем целенаправлен-ном изучении и обрести всеобъемлющее глубокоепочтение к коллективному мусульманскому интел-лектуальному наследию, наработанному на протя-жении 1400 лет, а также к разнообразной научнойборьбе за то, чтобы прилежно чтить и соблюдатьпослание, полученное от Пророка Мухаммада (мирему и благословение Аллаха).Карта и хронология, прилагаемые к настоящему обзору истории мусульманской интеллектуальной мысли, доступны здесь.ОБНОВЛЕНИЕ: Автор также сотрудничал с южноафриканской газетой Muslim Views по проекту «Африканская мусульманская интеллектуальная история», в рамках которого была создана инфографика с приложением, включающим 30 дополнительных учёных.